Итак, рассказ о девушке Лене по фамилии Кулимер, говорящем котенке, мире зданий и прочей дребедени)
Приключения Кулимера
Девушка Лена, по фамилии Кулимер училась на архитектора. Училась, училась, и доучилась таки наконец. То что Лена будет архитектором, знали все. Еще до ее рождения, Ленины родители, ну очень интеллигентнейшие люди, решили что кто бы у них не родился, мальчик или девочка, ребенок пойдет по стопам отца. Отец был очень известным архитектором, по крайней мере, в рамках города, где они проживали. Мать возглавляла конструкторский отдел одного очень крупного завода. Итак, учиться Лена закончила, теперь нужно было думать о работе. Благодаря, папиным знакомствам, ее без конкурсов и собеседований приняли туда куда надо…
Лене нравилась ее работа, нравился огромный офис с видом на центр города, нравился помощник Коля, выполнявший всю ту утомительную и муторную работу, которая Лене не нравилась совсем. Лена часто задерживалась на работе допоздна. Конечно же, потому, что любила свою работу, но еще и потому, что дома никто ее не ждал. Родители всегда жили сами по себе, тусовки с друзьями Лену совсем не интересовали, а молодого человека у нее пока не было, как не было и хоть какого-нибудь хобби, которое помогало бы коротать время дома. Вот и получалось, что вне работы Лене совсем нечем заняться.
В этот день, а точнее вечер, а если еще точнее ночь, так как на часах было полдвенадцатого, Лена доделывала то, что доделывать было совсем и не обязательно. Посмотрев на часы, и подумав, что пора пить кофе, она захлопнула свой ноутбук, заварила бодрящий напиток, и плюхнулась в кресло, стоящее у окна. «Как же все-таки красив ночной город» - подумала Лена, и как это часто бывает тихо начала напевать песню Виктора Цоя «Спокойная Ночь».
Крыши домов дрожат под тяжестью дней,
Небесный пастух пасет облака,
Город стреляет в ночь дробью огней,
Но ночь сильней, ее власть велика.
Тем, кто ложится спать -
Спокойного сна.
Спокойная ночь.
Свет в офисе исходил от одной только настольной лампы. Ничто не нарушало тишину. Вдоволь налюбовавшись видом из окна, Лена развернулась в кресле и окинула взглядом офис. «Странно, лампа сегодня светит как-то уж очень тускло, наверно нужно заменить» - подумала Лена, встала и подошла к столу, чтобы написать напоминалку, как вдруг услышала какой-то шорох в углу, полностью заваленном чертежами. «Как в фильме ужасов: полутемное помещение, девушка и неизвестные шорохи» - думала Лена, подходя к чертежам, раздвинув их она увидела маленького серого котенка.
- Какой хорошенький – произнесла она, взяв котенка на руки – но каким образом ты сюда попал?
Усевшись в кресло и положив котенка на колени, она принялась размышлять каким образом маленький котенок мог попасть на 21-й этаж офисного здания.
- М-да, скорее всего мне тебя подкинули – обратилась она к котенку, широко улыбаясь и думая, что нужно бы сегодня заехать в магазин и купить молока, китекат или что-либо в этом роде.
- Ты хочешь взять меня к себе – прозвучал чей-то мелодичный голос. Лена чуть не подпрыгнула от страха. Голос исходил от котенка.
- Кто здесь – крикнула Лена, посмотрев по сторонам.
- Куда ты смотришь, это же я – снова послышался голос котенка.
- Или это глупый розыгрыш или я сплю – прошептала Лена, протирая глаза рукой. Котенок протянул лапку и погладил Лену по руке, как бы успокаивая.
- Обычно я не разговариваю на вашем языке – снова заговорил он.
- На нашем языке? – с истерическим смешком переспросила Лена
- Ну да, ведь наш язык «мяуканий и мурлыканий», как вы его называете не понятен для вас, но это не значит, что мы не можем говорить на вашем языке, хотя, по моему субъективному мнению, язык мира кошек куда приятнее звучит.
- Мира кошек? – снова переспросила Лена.
- Именно, мира кошек!
- Какого еще мира кошек? – чуть ли не выкрикнула Лена. То, что она разговаривает с котенком немного действовало ей на нервы.
- Мир кошек существует так же, как и мир людей, и все другие миры – уже с неохотой объяснял котенок – Это же элементарно.
- Другие миры?
- Ты знаешь, Лена – сказал котенок – миров очень много. И все они находятся рядом. Все миры это единая система. Хотя, части этой системы, могут даже не подозревать о существовании друг друга. Взять к примеру людей, вам сложно поверить в то, что где-то кроме планеты Земля есть жизнь, а уж в то, что иные миры окружают вас везде и повсюду, вам не поверить никогда. Вот, ты – архитектор. А приходило ли тебе когда-нибудь в голову, что существует мир зданий…
- Мир зданий! – воскликнула Лена.
- Да, да, именно мир зданий – продолжал котенок. - Здания, в которых живут люди, тоже образуют свой мир, он отличается от вашего, но он есть, все здания разные, как и люди, все здания общаются друг с другом, как и люди, они обладают разумом, но не могут двигаться…
- Здания не обладают никаким разумом. Здания это всего лишь здания. Как карандаш, это всего лишь карандаш, а не мыслящее существо – усмехнулась Лена.
- Ошибаешься – толи сказал, толи промурлыкал котенок, затем прыгнул на стол, и зачем то взял в лапку карандаш, - а, ведь, мир карандашей тоже существует.
Лена смотрела на котенка и по глазам было видно, что в голове у нее идет тяжелый мыслительный процесс. Ведь говорящий котенок это еще куда не шло, но говорящий котенок, доказывающий, что существует мир зданий и карандашей – это уже перебор.
- Не утруждай себя размышлениями – снова заговорил котенок – сейчас рушатся все твои представления о мире, все чему тебя учили с детства было не верно. Я понимаю тяжело так сразу это воспринять. Тем более такому человеку как ты…
- Какому такому – с возмущением перебила Лена.
- Такому, который пока собственными глазами не увидит и собственными ушами не расслышит низачто и ни во что не поверит.
Лена обижено смотрела на котенка, сидящего на столе и державшего в лапе карандаш.
- Так вот, я остановился на том, что такому человеку как ты трудно поверить во что-либо, что не укладывается в твои познания о мире, и это очень прискорбно, так как ты наделена необыкновенной фантазией. Понимаешь, все знания человечества о мире, научные знания ограничивают мышление человека рамками. А чтобы произошло открытие чего-либо нового нужно выйти за эти рамки. А чтобы за них выйти, нужно иметь огромный творческий потенциал, фантазию, живой ум – эти черты присущи всем гениям.
Лена уже не слушала котенка, витая в своих мыслях, она осознавала, что он что-то говорит, но что именно не слышала. Но вдруг котенок замолчал и прыгнув к ней на колени, мяукнул. «Может у меня галлюцинации» - пронеслось у нее в голове.
- Лена, я вижу, что ты совсем меня не слушаешь – продолжил котенок – а ведь я веду тебя к тому, что ты человек необычный, гениальный и поэтому у меня есть к тебе предложение.
- Какое предложение? – еле слышно промолвила Лена.
- Я покажу тебе один из других миров. Мир зданий. Вот сейчас я кувыркнусь один раз – и ты перестанешь чувствовать страх, удивление и все что с тобой происходит покажется тебе вполне обычным, кувыркнусь второй раз – и ты превратишься в пылинку, кувыркнусь в третий раз – ты станешь частью этого здания и сможешь понимать язык мира сооружений.
Котенок все еще находился на ногах у девушки, он приподнялся, и прыгнул вверх, в воздухе он кувыркнулся два раза и приземлился на пол. В тот же момент Лена почувствовала как легко ей стало, как интересно и совсем-совсем не страшно, через мгновение она почувствовала что она растворяется в воздухе, и вот нет ни ее тела, ни ее духа, но она чувствует, что она есть, она мыслит и следовательно еще жива. Тем временем котенок кувырнулся еще раз, теперь уже на полу. И Лена почувствовала, как ее уносит, уносит с такой скоростью, что она не видит и не слышит ничего вокруг.
И вот, все остановилось. Лена видела ночной город, но теперь она видела его иначе, не так, как видела его ежедневно из окна 21 этажа, теперь она видела город по настоящему, видела сверху, снизу, сбоку, видела любую часть города, любой район, и вот она уже видит другие города, другие местности, где сейчас день, а не ночь. «Потрясающе! Что это такое – интересно.» - подумала Лена.
- Смотришь миллиардами -глаз -экранов? –услышала она мужской голос в своей голове.
- Это что-то вроде телепатии, мы можем слышать друг друга, где бы мы не находились и видеть то, что видят другие дома, где бы они не находились. Каждое окно в доме – это глаз. И таких глаз миллиарды – продолжал голос.
- А ты где? – спросила Лена.
- Я же твой сосед. Торговый Центр «Архипелаг». Хотя, я понимаю, тебе еще сложно ориентироваться в пространстве и ты даже себя со стороны увидеть не можешь, но скоро это пройдет, ты быстро привыкнешь.
- А почему только твой голос звучит в моей голове? – решила поинтересоваться Лена.
- Ну потому, что тебе сложно первой начать разговаривать с кем-то, ведь ты не знаешь как это делать. А я сам проявил инициативу.
- А другие?
- А другие не хотят. Бояться наверно. Мы ведь знаем, что ты из муравьев…ну то есть, что ты человек. Я тоже немного боялся, но любопытство во мне всегда побеждает. Расскажи о вашем мире – потребовал голос.
- Это же так не интересно, давай лучше ты мне о своем.
- Давай, один вопрос - ты, другой - я. Будем отвечать по очереди – предложил голос.
- Давай – согласилась Лена – Я первая. Вы как-то друг к другу обращаетесь? Меня например зовут Лена.
- Вообще то, сейчас тебя зовут офисное здание «Омега», но можно просто Омега. А меня можно называть Архипелаг, у каждого дома есть название, например жилые дома зовут по названиям улицы и дому, например Школьная 57 или Красноармейская 12. Вообщем, на твой вопрос я ответил. Теперь, мой вопрос, скажи чем ты занимаешься в мире людей?
- Я архитектор.
- ?
- Ну, как бы это проще выразиться, я придумываю дома.
- Ух ты! – воскликнул Архипелаг – это очень интересно!
- Теперь мой вопрос. Правда, я даже не знаю, что и спросить… мне все интересно.
- Ну давай я расскажу тебе о том, что все мы связаны друг с другом, как ты уже заметила, мы видим и слышим друг друга. Нас создают люди. Хотя это тебе тоже известно. Разрушают нас тоже чаще всего люди. Мы зависим от людей и знаем, что мы им нужны тоже. Все мы разные, и не только внешне, но и внутренне, наш «внутренний мир» формируется в зависимости от того, как к нам относятся люди, и что они делают внутри нас. Ну вот посмотри, к примеру в конец улицы. Там стоит красавица-новостройка, люди назвали ее «Виктория», она еще очень молода и мнит себя королевой среди нас – усмехнулся Архипелаг – а вон там на краю стоят ворчливые тетки брежневки, да хрущевки. Около реки, стоит здание музея. Это дом старожил, очень почтенный старик, очень мудрый и великодушный. А воооон там в самой ближайшей деревне, полно деревянных домиков-гномиков.
- А почему ваш характер зависит от людей – перебила Лена.
- Ну, Омега, как ж иначе, все, что создано руками человека - понимает язык человека. И там где человек проводит большую часть своей жизни, он оставляет там частицу себя, частицу своей энергии. Ясно?
- Да, ясно.
- И вот парадокс, все, что создано руками человека - понимает его язык, но человек наш язык понять не может, а ведь наш язык не так разрознен как ваш, наш язык един на всей земле, я могу говорить с любым сооружением на нашей планете, от деревянных сарайчиков до величайших небоскребов…хотя нет, вру. Есть такие постройки, которые ни в какую с нами заговаривать не хотят, например Египетские пирамиды, они стоят тысячи лет, гордые, немые, слепые. Ой, не будем о грустном. А надолго ли ты к нам?
- Я? – удивилась Лена, увлеченная рассказом.
- Ну конечно. Смотри, ночь уже близится к концу, ты знаешь, что в нашем мире время летит незаметно. Так надолго ли ты?
- Я не знаю – растерянно произнесла Лена
- Ну значит до утра – расстроился Архипелаг – а я еще хотел столько всего узнать о тебе.
И тут Лена услышала мяуканье котенка, ее подхватил вихрь и начал уносить с бешеной скоростью куда-то все выше и выше.
- Лена, вставай. Лена, Лена. Утро ведь уже – слышала она голос Коли – Ты что всю ночь в офисе провела?
Она открыла глаза и увидела Колю, своего ассистента, ставившего на стол кружку кофе.
- На вот выпей кофе, я знаю, что без него ты не проснешься, а только сделаешь вид, что не спишь – сострил Коля и рассмеялся.
Лена потянулась за кофе и увидела на столе маленького плюшевого черного кота.
- Забавная игрушка, еще и мяукает. Где взяла? – спросил Коля, увидев на что упал взгляд Лены и схватив игрушку со стола.
«Значит это было сон…»
@музыка: Цой "Спокойная ночь"
@настроение: "Абстрактное"
@темы: рассказ,, Просто бред
А продолжение будет? Или котенок и впрямь был плюшевым? А то живой был серым, а игрушечный черным.
Про продолжение честное слово даже не задумывалась. - а ты подумай...
Но могу сказать точно, это был не сон. Ну, енто мы поняли
кто бы сомневался
как твои дела, все ли хорошо? видела в твоем дневнике новые стихи, только собралась прочесть, как на меня свалилась работа.
Дела... Ну, бывало и лучше однозначно. Стихи почитай, как будет время, интересно узнать твое мнение.